Новости

Уличное граффити на всю стену стало подарком жителям Архангельска от Национальный парк «Русская Арктика»

Поделиться
новостью:
Pdf Печать
Уличное граффити на всю стену, иначе мурал, стало подарком жителям Архангельска от национального парка «Русская Арктика». Арктическое граффити создавали участники молодёжного культурно-экологического волонтёрского фестиваля «Тайбола» специально к 15 июня, дню учреждения национального парка «Русская Арктика».

Местом локации граффити выбрали среднюю школу №45 Архангельска, ставшую в 2018 году опорной площадкой для внедрения внеурочной образовательной региональной программы «Арктикаведение». Директор школы, Лидия Елькина, поддержала идею создания красочного рисунка на фасаде здания, после согласования эскиза с художником Александром Менуховым, были начаты работы.

Работы велись ежедневно, с 5 июня по 15 июня включительно. Времени было мало, уличные рабаты всегда зависят от погодных факторов, потому командна использовала всё имеющееся время.

Мурал собрал в себя самые яркие отличительные особенности национального парка «Русская Арктика».  На красочном полотне изображены все виды, внесенные в список Красной Книги России, обитающие на ООПТ: белый медведь, белая чайка, атлантический морж, кит-нарвал и другие арктические животные. Художник также изобразил ледники, айсберги, птичьи базары и красочное небо высоких широт.

Автор идеи, заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по тризму и экологическому просвещению Андрей Кунников, рассказал, что опыт сотрудничества с командой «Тайболы» у Парка уже имеется.

«Семь лет назад Парк также в рамках дня рождения организации совместно со Сборной «Тайболы» проводил преферанс на набережной Северной Двины, где художники во главы с Александром Менуховым под аккомпанемент музыкантов, создавали скульптуру нарвала, арктического единорога и символа Парка прямо в режиме реального времени. Нарвала создавали из спрессованной бочкотары, арктического мусора, который был вывезен с территории Парка в рамках Большой арктической уборки», – поделился Андрей Кунников, – «Сегодня мы вновь отлично сработали с командой Ильи Кузубова и в предельно короткие сроки смоли воплотить задуманное в жизнь».

Задуманное удалось воплотить в жизнь благодаря дружеской помощи постоянного партнера национального парка «Русская Арктика», ЗАО «Арктик-Консалтинг-Сервис» и его генеральному директору Сергею Камышанову.

Наблюдая за работой художника, жители Архангельска интересовались, почему на реалистичном изображении Арктики появился анимационный белый медвежонок. Оказалось, это герой Михайлушка, помощник для младших школьников региона в изучении «Арктикаведения», герой, которого создала дизайнер Парка Алёна Хан.

«Наш Михайлушка очень любознательный, он как будто бы приглашает каждого в увлекательное путешествие по «Русской Арктике», и готов рассказать обо всех зверях и птицах, которые там обитают», – подытожил Андрей Кунников.

Источник: Национальный парк "Русская Арктика"